Far breton de Mamie Suzette
Il doit sûrement y avoir autant de fars que de clochers en Bretagne mais celui est forcément le meilleur puisqu'il me vient de ma Mamie;-)
Testé et approuvé par la famille et les collègues, même les réticentes au far d'habitude ont apprécié.
Voici donc la recette ultra secrète:
Ingrédients:
- 3 œufs bien battus
- 120g de sucre
- 110g de farine
- 1/2 l de lait
- rhum
- vanille
- 80 g de beurre
- pruneaux ou raisins secs ou comme moi, des airelles déshydratées (cranberries)
Préparation:
- battre les œufs en omelette, ajouter le sucre et fouetter encore
- ajouter la farine
- verser le lait tiédi ( infusé avec la vanille si c'est une gousse)
- ajouter le beurre fondu, le rhum au goût, la vanille (si c'est de la vanille liquide)
- beurrer un plat, ajouter les fruits et verser l'appareil
- cuire 30 min à thermostat 6 (180°C)
(le temps de cuisson peut varier selon le plat choisi et l'épaisseur du far, vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau, elle doit ressortir sèche)
- à la sortie du four, saupoudrer de sucre en poudre
déguster tiède ou froid